신경과·신경외과의료상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.15

수면무호흡증은 완치가 되나요?

나이
성별
남성

제가 어릴 때부터 수면 무호흡증 증상이 많이 심한데요 혹시 수면무호흡증은 완치가 되는 질환인가요 그리고 수술을 받아야 하는 건가요?

  • 코골이와 수면무호흡증은 일반적으로 과체중 또는 비만과 깊은 연관이 있습니다. 그렇기 때문에 혹시라도 체중이 많이 나가시는 편이라면 최대한 다이어트를 하여 체중을 감량하고 수면 무호흡증을 개선해볼 수 있도록 노력해보시길 바랍니다. 또한 양압치료 같은 방법을 통해서 최대한 증상을 개선해 볼 수 있기 때문에 이비인후과에서 진료를 보시고 처방을 받아보시는 것을 권고드립니다. 마지막으로 간혹 비중격만곡증 같은 비강 내의 구조적인 원인에 의해서 코골이와 수면 무호흡증이 나타나는 경우가 있기 때문에 관련하여서도 이비인후과적으로 검진을 받아보시고 만약 구조적인 문제에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 기대해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면무호흡증의 경우 심하시다면 양압기 사용, 보조기 사용 등을 하시면서 체중감량 및 음주 줄이기 등을 시행해 볼 수도 있지만 이러한 보존적 치료에도 효과가 없으시다면 수술적 치료 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.