역사학문
비둘기
비둘기23.03.05

고려시대의 군사력이 조선시대의 군사력에 비해 월등히 앞섰던 이유는 무엇인가요?

고려시대와 조선시대의 군사력을 수치상으로 비교한 어떤자료에서 총인구는 조선시대가 월등히 많은데 군사의수는 고려시대가 더 많게기록이 되었던걸 본 기억이 납니다.

생각해보면 고려시대는 중국으로부터 많은 침략을 당하였지만 그때마다 그 침략을 잘막은듯 한데

조선시대는 임진왜란때만보더라도 선조 임금이 명나라의 도움만 기다리는 모습을 보일정도로 우리의 군사력을 믿지 않은모습과 동시에 타국에 의지하는 모습을 보였습니다.

이런 것들을 비교해보았을때 고려시대의 군사력이 조선시대보다 월등히 좋았다라고 판단이 되는데요

그럼 고려때의 군사력이 조선때의 군사력보다 더뛰어낫던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 고려 보다 일단 중앙군의 숫자가 현저하게 적었습니다. 고려 시대에는 전문 군인으로 이루어진 고려의 중앙군은 2군 6위 (二軍六尉)였다. 2군 6위외에 별도로 조직된 특수부대도 있었습니다. 상비군이라 할 수 있는 2군 6위의 총 군사 수는 천 명씩 1령으로 계산하여 총 44령이고 즉, 44,000명이었다고 합니다.

    이에 반해 조선은 5위가 있었는데 이는 중위(中衛)인 의흥위(義興衛), 좌위(左衛)인 용양위(龍驤衛), 우위(右衛)인 호분위(虎賁衛), 전위(前衛)인 충좌위(忠佐衛), 후위(後衛)인 충무위(忠武衛) 다섯 군대로 이루어져 있었다고 합니다. 중위는 경기도, 경상도, 전라도를 방위하고, 전위는 평안도, 후위는 강원도와 함길도, 좌위는 충청도, 우위는 황해도를 방위하였다. 세종 때 실시된 기동 훈련에 5000명의 군사가 참여했다는 기록이 있다고 합니다.