힘센얼룩말99
힘센얼룩말9920.10.06

주식 입문할때 봐야하는 서적이 있을까요?

주식을 시작하고 싶은 초보 대학생입니다.

취미삼아 조금씩 넣어보려고 하는데 이것저것 알아봐야할것들이 많은것같더라구요. 좋은 채널이나 서적등 주식을 시작할때 도움이 되는 정보가 있다면 알려주시면 감사하겠습니디

  • 안녕하세요. 주식 하는 중학생입니다. 저는 제 2의 워렌버핏이 되리라는 꿈을 품고 주식을 시작하였습니다.

    하지만 주식은 제무제표, 공시, 수급, 기관, EPS, PER, ROE, 펀드, 채권, ETF 등 등 도무지 어려운 용어들로

    가득했습니다. 유튜브나 책을 세월아 네월아 읽어봐도 머리만 지끈지끈 할 뿐 습득이 되지 않았습니다.

    그래서 마음을 독하게 먹고 주식의 용어란 용어들은 다 검색하여 메모장에 제가 알기 쉽게 정리하였습니다.

    그다음부턴 신기하게 책도 이해가 되고, 유튜브에 나오는 경제 방송도 귀에 들어왔습니다.

    팁을 알려드리겠습니다. 밑에 단어들을 네이버나 유튜브에서 직접 검색하여 메모장에 자신이 쉽게 알 수 있게 정리 해보시길 바랍니다. 효과는 보증합니다.

    • EPS (주당순수익)

    • PER(주가수익비율)

    • BPS(주당순자산가치)

    • PBS(주가순자산가치)

    • ROE(자기자본이익률)

    • ROA(총자산순이익률)

    • 펀드

    • 채권

    • ETF

    • 제무제표

    위 단어들만 숙지 하고 계셔도 훨씬 도움이 되실겁니다. 그럼 성투하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식을 시작할 때 가장 중요한 것은 재무제표를 보는 것입니다.

    우리가 책을 읽으려면 한글을 알아야 하고 수학을 공부하려면 숫자를 알아야 하는 것처럼 주식을 투자를 하려면 기업을 분석할 줄 알아야 합니다.

    기업을 분석하는 기초가 재무제표입니다.

    따라서, 기업의 재무제표를 볼 수 있는 능력을 갖추어야 합니다.

    우리가 한글을 배우고 책을 읽을 수록 책속의 깊은 의미를 알 수 있듯이 기업의 재무제표를 보는 것도 비슷합니다.

    많은 기업을 분석하면서 재무제표를 공부하다보면 기업의 공시, 기업의 재무제표 이면의 모습 등을 알 수 있습니다.

    대학생때부터 주식을 하는 것은 좋습니다.

    주식을 하면, 사회, 경제, 문화 등 모든 방면에 관심이 생기기 때문에 교양도 증가하죠.

    성공투자를 기원하며 재무제표를 공부했다면, 다른 사람들의 경험인 투자서적도 많이 잃으세요.

    그러다보면 주식에서 가장 중요한 것이 무엇인지 자신만의 기준을 만들 수 있을 꺼에요.

    오늘도 행복하세요.