진실된고라니24
진실된고라니2423.08.17

연필은 지우개로 지우는데 이 지워지는 원리는 뭔가요?

안녕하세요

연필은 지우개로 지우면 지워져서 편리한데요.

문득 궁금한데 이 연필을 지우는 지우개는 어떤 원리로 지워주는것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    연필의 흑연은 종이 위에 점처럼 흩어 뿌려져 있는데 우리눈에는 점들이 이어져 선으로 보이는 것입니다. 지우개의 고무는 이 흩어져 뿌려진 흑연을 겉어내는 역활을 하는건데 지운다고 표현을 하는거죠

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지우개로 지우면 지우개똥이 흑연을 잡고 떨어지는 것이기 때문에 연필이 지워지는 것입니다

  • 안녕하세요.

    연필 심으로 쓰이는 흑연은 육각형의 판상구조로 글씨를 쓸 때에는 이러한 육각형의 구조가 층층이 밀려나면서 종이에 묻어나는 것입니다. 지우개는 종이에 밀려난 흑연을 감싸며 말아내는 방법으로 흑연을 종이에서 떼어냅니다.