화학학문
탈퇴한 사용자

사람이 풍선을 많이 불면 왜 현기증이 나는가요?

풍선을 많이 불거나,고무 튜브에 입으로 바람을 불어넣게 되면 머리가 띵 합니다.

특히 물놀이 갔을때 불어넣으면 머리가 어질어질하여 앉아있게 되는데, 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍선을 불기 위한 과(過)호흡은 혈액내 이산화탄소 농도 감소로 산도가 변하기 때문에 현기증을 유발시킬 수 있습니다. 호흡을 지나치게 많이 하는 것을 과호흡이라고 합니다. 인위적인 과호흡은 혁액의 산소량을 증가시키고 이산화탄소의 양은 줄어들게 합니다. 혈액의 이산화탄소의 감소는 혈액을 알카리성으로 변화시켜서 인체의 많은 변화를 유발합니다. 혈액의 알카리화로 뇌혈관이 수축하여 뇌 혈류량이 감소되기 때문에 현기증이 나타나게 됩니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.15

    혈중 이산화탄소의 과다 배출 때문 . 연인 과의 이벤트나 자녀의 아우성 에 못 이겨 . 한자리에서 10여개 이상의 풍선 을 불어본 경험이 있을 것이다.. 그리고 그때는 아마도 현기증 이 찾아와 한동안 머리 가 지끈 거렸을 것임에 틀림없다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    풍선을 불면 평소보다 더 빨리 숨을 들이쉬고 내쉬게 됩니다. 이로 인해 몸이 익숙한 것보다 더 많은 산소를 흡입하고 더 많은 이산화탄소를 내뿜을 수 있습니다. 이것은 현기증과 호흡 상태로 이어질 수 있습니다.

    풍선을 불면 땀이 나고 체액이 손실되어 탈수로 이어지고 현기증을 유발할 수 있습니다.

    풍선을 불 때 폐와 횡경막을 사용하게 되는데 이로 인해 머리로 가는 혈류가 줄어들어 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    장기간 풍선을 불고 있는 경우 피로감을 느끼기도 하여 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사람이 풍선이나 고무튜브에 바람을 넣게되면 과호흡현상으로 현기증이 날수 있습니다.

    평상시보다 인위적으로 2배이상 빠른 호흡을 할경우 발생됩니다.

    이 현기증은 뇌 혈류량 감소의 증상중 하나라고 할수 있습니다.

    인간은 호흡을 통하여 산소를 받아들이고,이산화탄소를 배출하는데,

    과호흡상태에서는 혈중 산소 농도가 높아지는 반면 이산화탄소양은 줄어들게 됩니다.