주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

디커플링 (decoupling) 현상이라는 게 무엇인가요?

주식에 대한 글을 읽어보다가 디커플링 (decoupling) 현상이라는 단어가 나왔습니다. 사전을 찾아봐도 설명용어가 잘 어려워서 잘 모르겠는데 디커플링 현상이 무엇인가요?

  • 대견한아비205
    대견한아비20523.02.21

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    디커플링 설명드리겠습니다.

    나스닥 상승에 맞춰서 코피스나 비트코인이 상승 한다면 같은 방향으로 움직이기 때문에 커플링이라고 합니다.

    하지만 나스닥과 반대 흐름으로 움직이면 디커플링이 낫다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디커플링이라는 것은 커플링이 깨어진다는 것을 의미하는 것으로서, 보통 동일한 방향성으로 움직이는 것을 '커플링'이라고 합니다. 그런데, 이 동일한 방향성의 움직임이 깨어지고 서로 별개의 움직임을 나타내는 것을 디커플링이라고 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디커플링이란 국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기

    등이 같은 흐름을 보이지 않고 탈동조화되는 현상을 의미하니

    참고하세요.