생물·생명학문
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.04

무정자증이면 전혀 임신을 할 수 없나요?

남자가 무정자증이면 전혀 임신을 할 수 없나요?

요즘은 과학이나 기술이 발달해서 가능할것 같은데

정자가 아예없다면 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정상적인 정자 수는 정액 1ml당 6천만 개 정도입니다.
    정액 1ml당 정자 수가 4천만 개 이하는 정자감소증, 2천만 개 이하는 희소정자증,
    1백만 개 이하는 무정자증, 50만 개 이하는 절대 무정자증으로 판단합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정자가 어떤상태이냐에 따라 임신가능성이 다를것 같은데,

    정자운동성 저하 등의 문제는 체외수정 등으로 임신이 가능할것 같은데, 아예 무정자증인 경우에는 힘들것같습니다.

  • 정자가 전혀 생성되지 않는다면 불가능합니다.

    하지만 통상 이야기 하는 무정자증은 임신 확률이 충분한 정도의 정자수보다 낮은 정자수를 가지고 있는 남성을 통칭하기 때문에

    불가능한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    무정자증은 크게 두 가지로 나뉩니다.

    사정액에 정자가 검출되지 않는 상태와, 고환에서 정자 생성이 잘 되지 않는 상태로 나뉩니다.

    따라서 병원에어 어떤 무정자증인지 판단 받으신 후 상담 받으시는 것이 좋습니다.