부동산경제
로맨틱한말86
로맨틱한말8622.11.08

다주택자 취등록세 규제해제는 언제쯤 될까요?

현재 전세집에서 살고 공시지가 1억 미만 2채, 1억 이상 1채, 아파트 분양권 2개일때 아파트 분양권 중 1채는 취등록세 1.1%구간으로 알고 있고 1채는 8.8%구간으로 알고 있습니다. 8.8%구간으로 된 분양권에 대해서 취등록세가 부담이 되는 부분이어서 그러는데 혹시 제가 알고 있는게 맞을까요?맞다면 지금 미분양사태에 정부가 다주택자 취등록세 규제 해제는 계획에 없을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 공시가격 1억미만 2채는 빠지고 현재 1억이상 1채는 1주택입니다.

    그리고 아파트 분양권의 경우 2020.7.10일 이전이냐 이후냐에 따라 1~3%, 그리고 조정대상지역이냐 아니냐에 따라 1~3%냐 8%냐..혹은 12%냐가 될 듯 합니다.

    정확한 취득시점이 없고 어느지역인지를 명기 안 해주셔서 정확한 답변은 어렵습니다.

    만약 분양권이 모두 조정대상지역이라면 일시적 2주택으로 기존 주택을 매매하시면 절세효과를 보실 수도 있을 것으로 보입니다.

    그리고 몇개월 전 다주택자 취득세 완화를 올해안에 하겠다고 계획을 발표했는데 아직 시행은 안하고 있네요.

    답변 도움 되셨다면 추천! 좋아요!! 부탁드립니다.