역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.20

스핑크스는 무슨 의미로 지어진 건가요?

이집트의 스핑크스는 수수께끼를 내고 맞춰야만 지나가게 해주는 존재로 많이 그려지는데요.

실제로도 스핑크스는 수수께끼와 관련 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 본래 유명한 그리스 신화인 '수수께끼의 스핑크스' 이야기에서 유래했다고 합니다.

    스핑크스(sphinx, 그리스어: Σφίγξ)는 사자의 몸에 사람의 머리가 달린 상상속의 동물입니다. 이 괴물은 이집트, 메소포타미아, 그리스, 동남아시아 등 지역의 설화에서 찾아볼 수 있습니다.

    이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 동물로 왕권의 상징, 선한 자의 보호신 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 이집트의 스핑크스와 그리스의 스핑크스로 크게 나뉩니다.

    이집트의 스핑크스는 신전을 지키는 수호신으로

    그리스의 스핑크스는 미소년을 범했던 그리스의 테베왕 라이오스를 벌하기 위해 헤라가 이집트로부터 보낸 괴물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 테베라는 도시길목에는 스핑크스가 있어서 낮에는 흉칙한 괴물로 지나가는 사람들을 잡아먹고 밤에는 아리따운 요부로 변해 수수께기를 내어 지나가는 나그네가 맞추면 스핑크스가 독배를 마시고 나그네가 못맞추면 나그네가 독배를 마셔야 했다고 합니다. 오이디푸스왕도 그 길목을 밤에 지나다가 아리따운 요부로 변한 스핑크스가 낸 아침에는 네발 낮에는 두발 밤에는 세발인 것은 무엇이냐라는 수수께기를 내자 오이디푸스는 HOMO 즉 인간이라고 맞추자 스핑크스가 독배를 마시고 죽었다는이야기가 전해내려 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 스핑크스는 수수께끼와 관련이 있습니다. 그리스 신화에서 스핑크스는 테베의 왕 오이디푸스에게 수수께끼를 내고, 그 수수께끼를 맞히지 못하면 잡아먹는다는 이야기가 있습니다. 오이디푸스는 스핑크스의 수수께끼를 맞히고, 스핑크스를 죽임으로써 테베의 왕이 되었습니다.

    이 이야기는 고대 이집트의 신화에서 유래한 것으로 생각됩니다. 고대 이집트에서 스핑크스는 태양신 라의 화신으로 여겨졌습니다. 스핑크스는 태양의 힘을 상징하며, 수수께끼는 지혜의 상징으로 여겨졌습니다. 오이디푸스가 스핑크스의 수수께끼를 맞히는 것은 지혜를 통해 어둠을 물리치고, 빛을 얻는다는 것을 의미합니다.

    스핑크스는 고대 이집트의 신화와 역사에서 중요한 역할을 했습니다. 스핑크스는 고대 이집트의 권력과 지혜를 상징하며, 오늘날에도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스핑크스(sphinx, Σφίγξ)는 사자의 몸에 사람의 의 머리가 달린 상상속의 동물 입니다. 이 괴물은 이집트, 메소포타미아, 그리스, 동남 아시아 등 지역의 설화에서 찾아볼 수 있다고 하는데 이집트의 피라미드를 지키는 수호신으로서 스핑크스를 만든 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 자비로운 수호자로

    숭배되었기 때문에 무덤, 사원,

    왕궁의 입구에 종종 그들의 조각상이 세워졌습니다. 파라오를 스핑크스

    수호자로 묘사하는 것은 암사자의

    몸을 가진 태양신 세크메트와 관련이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 원래 그리스의 미술 및 설화 속에 나오는 상상의 동물로, 암사자의 신체에 인간 여성의 머리, 독수리의 날개와 뱀의 머리가 달린 뱀 꼬리를 가진 인면사자로 주로 묘사됩니다.

    스핑크스는 본래 유명한 그리스 신화인 수수게끼의 스핑크스에서 유래되었습니다.