이비인후과건강상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.27

입냄새가 가끔씩 심하게 나는 이유는 멀까요

나이
성별
남성

양치하고나서도 입냄새가 심한 경우가 있습니다

편도결석? 일수도 있다고해서 입안 곳곳을 뒤져봐도

그런거 안보이는데 역류성 식도염이나 소하불량 같은 이유로도 입냄새가 심할수있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    입냄새는 주로 입속 세균이 단백질을 분해하면서 휘발성 황화합물을 만들어 내는데 이때 입냄새가 생깁니다. 또한 입안에 남은 음식물찌꺼기가 부패되는 것도 입냄새의 원입니다. 양치질을 잘 하는데도 입냄새가 심하게 난다면 다음 질환을 의심해봐야 합니다.

    편도결석, 당뇨병, 간질환, 축농증과 비염, 신장 질환, 소화불량이나 위식도 역류질환 등이 있습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지는 알 수 없고 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인을 먼저 찾은 뒤에 그것을 교정하시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인은 다양하지요. 편도결석이나 치주질환, 역류성 인후두염도 있고 마늘이나 양파와같은 냄새나는 음식을 드셔서 나타날수도 있습니다. 정확한 진단은 이비인후과로 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 편도결석이나 역류성 식도염 등이 입냄새의 원인일 수 있고, 드신 음식의 종류의 영향을 받거나 치아의 상태와도 관련이 있을 수 있습니다. 하나씩 원인을 제거해가며 찾아보셔야 하겠습니다. 진료가 필요하다면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.