예금·적금경제
자유로운어치158
자유로운어치15823.08.27

30대 후반 세후 평균 300정도 받는데 궁금점이 있습니다.

저축 100

청약 10

연금저축20

보험금 20

통신비 + 전기세 + 가스비 + 수도세 10

이 고정비인데 여기서 더 저축하는게 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소득의 50% 가까이 저축중이신데 충분히 많은 부분입니다. 추가 여력이 되시면 해도되지만 지금도 넘칩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래를 위하여는 여기에서 저축부문에 있어서

    월 20~30정도를 더 투자하시거나 저축하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 저축하시는 금액이라면 월급의 거의 절반정도를 저축하시는데, 변동비용중에서 일부를 더 저축하실 수 있는지를 보셔야 할 것 같아요. 10%정도를 더 저축하시면 좋지 않을까 생각되요