미술학문
시크한할미새293
시크한할미새29322.10.02

프리다칼로의 예술적 위치는 어느정도인가요?

보통 예술작품들은 현생에서 빛을 보지 못하다가 작가가 죽고나서 그 작품들의 가치가 오른다고 합니다.

인간적인 고통을 예술적으로 승화한 화가라는 점에서 개인적으로 좋아하는 화가이지만 화풍이 너무나 적나라해 일반 대중에게 편안하게만은 받아들이기 어려울 것도 같습니다. 이 화가의 예술적 가치는 어느 정도라고 봐야 할까요? 어렵고 한편, 매우 우매한 질문일줄로 압니다만 저같은 일반 대중들에게 쉽게 설명을 하자면 프리다 칼로의 작품은 어느 정도의 예술적 가치를 가진다, 라고 설명해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    프리다 칼로는 20세기 멕시코 예술과 페미니즘의 아이콘이라고 불릴 정도로 예술적 위치에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 다른 평으로는 20세기 미술계를 대표하는 여성 화가라고 불리고 있습니다. 21년 11월에 프리 칼로의 작품 '디에고와 나'가 경매 낙찰괴었는데요. 당시 남미 현대 미술품 경매 최고가인 413억을 경신했습니다. 즉, 프리칼로의 예술성은 작품 자체로도 멕시코를 대표할 뿐만 아니라 작품의 가치도 남미에서 최고로 높다고 할 수 있을 정도로 위상을 자랑하고 있습니다.