토목공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.18

철골구조물과와 동일모양에시멘트로 막혀있는 구조물 중 어느게 강한가요?

철골구조물과 동일모양에 시멘트로 막혀있는 구조물중 어느게 강한가요?

막혀있으면 바람의 영향을 많이 받을텐데, 더 단단할거같고..

철골구조로만 되어있으면 바람의 영향을 덜받고..

궁금하네요...!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸의 뼈가 근육과 함께 있을때 힘이더 강하듯이,
    철골구조물에 의해 꽉 잡아주는 중심축이 있어야 더 강하게 버틸 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 단순히 철골 구조와 시멘트로 막혀있는 구조물로는 비교하기가 힘듭니다.

    철골 구조의 철 성분 함량이 얼마인지, 또는 다른 원소의 함량이 얼마인지에 따라 다를 것이며,

    시간에 따른 부식도 생각해야되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정주혁 과학전문가입니다.

    철골구조물이 강합니다

    시멘트는 취성이 약하기때문에 가해지는 힘이 항복점을 넘아가면 부셔져버립니다

    반면 철골구조물은 항복점을 넘어가면 휘어지기만 할뿐 완전 부셔지지 않습니다