자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.05.22

전기차 충전단자 위치별 장/단점?

전기차 충전 단자가 앞에 위치하는 경우도 있고, 뒤에 위치하는 경우도 있는 것 같은데요... 충전 단자 위치별 장단점은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 당당한도마뱀212입니다.

    최근 출시되는 차량의 충전단자는 대부분 트렁크옆 휀다부분에 위치해있습니다. 그러나 일부차량은 측면 앞바퀴 상단뷰, 앞그릴부분에 위치해있습니다.

    측후면에 설치된곳은 후면주차시 충전에 용이하나 충전기가 한쪽방향에 설치된경우 충전구까지 선의 길이가 짧거나, 충전기 선이 차량에 접촉되어 차량에 기스가 날 가능성이 있습니다.

    앞그릴에 설치된 경우는 충전구 연결하기네 중간쯤위치하여 용이하나 정면주차를 해야하는 경우가 많아서 공간이 부족한 경우 주차의 어려움이 있습니다.

    측면 앞바퀴부분 충전구는 한쪽방향에만 설치되어있어 충전기 연결이 힘든경우도 있고, 주차장의 기둥이 충전구에 막혀 충전이 힘든경우도 있습니다. 그러나 충전기위치와 충전구 방향이 동일한곳은 충전동선은 짧아 용이 할 수도있습니다.