기러기
기러기22.12.21

집에 있는 유통기한 지난 오래된 약들은 어떻게 처리해야 하나요?

상비약이나 처방약 등이 오래되어 유통기한이 지나게 되면 어떻게 버려야 하나요? 쓰레기봉투에 넣어서 그냥 버려도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    의약품들은 그냥 버리면 안 됩니다.

    약을 모아서 약국에다 폐의약품 처리 때문에 왔다고 하면서 가져다 드리면

    약사분들께서 처리해주십니다.

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    쓰레기 봉투에 그냥 버리시면 안되는 것으로 알고 있습니다.

    유통기한 지난 약이나, 미확인되는 약은 모아서 약국에 가시면 폐의약품 반환통이 있습니다.

    번거롭겠지만, 위와 같은 방법으로 폐기하시길 권장합니다.

    일반 쓰레기 봉투에 버릴 경우에는 이동간 유실(의약품들이 간혹 수돗물이나, 지하수, 민물에서 검출되는 경우가 있음)로

    인한 환경문제가 될 소지가 있습니다. 결국은 먹이사슬 구조로 인해서 다시 인간에게 돌아오는 문제점이기 때문에 의약품을 약국의

    폐의약품 반환통에 버리면 그 문제 없이 각 약품별로 폐기처리할 수 있기 때문입니다.