칠공주파리더
칠공주파리더23.11.12

격투기나 주짓수 등을 배울 때 도장에서 대련 말고 혼자서 배울 수도 있나요?

제가 운동을 해 보고 싶은데 나이가 좀 많다 보니 상대방과 대련이나 스파링은 피하고 싶습니다. 다른 사람들에게 들어보니 혼자서 배울 수도 있다고 하는데 도장 쪽에서 혼자서만 배운다고 해도 그렇게 지도해 줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    물론 혼자서 하실수도 있겠지만 무술이라는것이 상대가 있어야 가능한 것이므로 도장을 가시면 제대로배울 수 있겠죠.