철학학문
아하아
아하아23.08.18

소크라테스 의 "너 자신을 알라"는 어떤 의미를 가지고있나요?

너 자신을 알라. 이 의미를 다양하게 생각해볼수 있으리라 생각되는데, 자기 자신을 아는것이 중요하다는 뜻으로 느껴집니다만, 소크라테스의 "너 자신을 알라" 와 관련하여 좋은 말씀을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아폴로 신전 현관 기둥에 새겨져 있는 유명한 말이라고 합니다.

    소크라테스는 인간의 지혜가 신에 비하면 하찮은 것에 불과하다는 입장에서, 무엇보다 먼저 자기의 무지를 아는 엄격한 철학적 반성이 중요하다고 하여 이 격언을 자신의 철학적 활동의 출발점에 두었습니다. 사람에게 어려운 일이 무엇이냐는 질문을 받고 탈레스는 자기 자신을 아는 것이 어려운 일이며, 쉬운 일이라면 남을 충고하는 일이라고 대답하였다 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스크라테스의 진리탐구방법은 산파술(대화법 반어법 문답법)로 두사람이 대화를 통해 진리에 도달하는데 끊없이 대화를 하다보면 막히게 되고 내가 모른다는 것을 깨달으면 지적호기심이 발동하게 되어 진지(참된지식)를 갈망하게 된다고 보았습니다. 즉 무지에 대한 자각이 지적호기심을 유발하고 진지를 갈망하는 태도를 깆게 된다는 의미로 너 자신을 알라(Know thyself)를 주장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소크라테스의 이 말은 신 앞에서 사람의 지혜는 보잘것없으니, 늘 겸손한 자세를 갖춰야 된다고 생각했습니다. 더불어 자신의 무지(無智)를 아는 것이 진리를 깨달을 수 있는 출발점이라 강조했다고 합니다.