경제동향경제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.08

왜 요새 식량난 자원난이 발생하는걸까요?

요즘 세상 경제가 침체되면서 식량난 자원난이 국가별로 갈등이 생겨나고 있습니다

갑자기 왜그런걸까요 예전에는 잘 사용하고 했는데 ..

잘모르겟네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 러시아 - 우크라이나발 전쟁이 악재로 작용하여 원자재 수급의

      악영향을 미치고 있습니다.

    • 글로벌 경제에서 다른 국가의 경제 문제는 곧 우리나라로 직결되는

      경우가 많습니다. 이번 전쟁에서 러시아의 원자재 수급 트러블과

      우크라이나의 곡물 수출 문제가 함께 터지면서 우리나라에도

      경제적 문제로 작용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지구상에 있는 자원은 한정되어 있습니다.따라서 누가 먼저 선점하는가가 중요합니다.북극해 및 우주산업도 이와 비슷합니다.우쿠라이나와 러시아전쟁도 러시아의 이익떄문이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 것입니다.

    우크라이나는 유럽 및 전세계에서 밀 등의 중요 곡물의 중요생산처인데

    전쟁으로 인한 수출 등에 어려움이 있어 식량자원난이 발생한 것이지요.