즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.11

자율주행의 과정에 단계? 같은게 있던데 그게 뭔가요

자율주행을 이야기할때

1단계부터 5단계까지

자율주행의 정도를 나타내는 단계같은게 있던데

이 단계가 단계별로 뭘 의미하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 소방의바이블입니다. 자율주행의 단계는 SAE International(미국 자동차공학회)에서 정의한 자율주행 수준(SAE J3016)에 따라 다양한 수준으로 나뉩니다. 주로 0부터 5까지의 수준이 사용되며, 각 수준은 자율주행 차량의 자동화 능력과 운전자의 개입 여부를 나타냅니다.

    1. 레벨 0 - 운전자 지원: 운전자가 모든 주행 작업을 수행하며, 자동차는 일부 운전자 지원 시스템(예: 크루즈 컨트롤)만 가지고 있을 수 있습니다.

    2. 레벨 1 - 부분 자동화: 운전자와 자동차가 주행을 공유하며, 일부 자동화된 기능(예: 차선 유지 보조)을 사용할 수 있습니다. 그러나 운전자는 계속해서 운전을 감독하고 제어합니다.

    3. 레벨 2 - 조건부 자동화: 자동차는 일부 주행 작업을 자동으로 수행할 수 있지만, 운전자는 주의를 기울여야 하며 언제든지 개입해야 합니다. 예를 들어, 자동차가 차선 변경 및 속도 조절을 자동으로 수행할 수 있지만 운전자는 휠을 잡고 주의를 기울여야 합니다.

    4. 레벨 3 - 전적으로 자동화: 자동차는 대부분의 주행 작업을 자동으로 수행하며, 운전자는 시스템이 개입을 요청할 때만 개입해야 합니다. 그러나 긴급 상황에서 운전자 개입이 필요할 수 있습니다.

    5. 레벨 4 - 고도로 자동화: 자동차는 대부분 또는 모든 주행 작업을 자동으로 수행할 수 있으며, 운전자 개입이 필요하지 않습니다. 다만 특정 환경 또는 조건에서는 운전자 개입이 필요할 수 있습니다.

    6. 레벨 5 - 완전한 자동화: 자동차는 모든 주행 작업을 자동으로 수행하며, 운전자 개입이 필요하지 않습니다. 레벨 5는 완전한 자율주행을 나타냅니다.

    이러한 레벨은 자율주행 기술의 진보에 따라 차량이 더 많은 주행 작업을 자동으로 수행할 수 있게 될 때 업데이트될 수 있습니다. 현재 대부분의 상용 자동차는 레벨 2 또는 레벨 3에 해당합니다.