유쾌한후루티258
유쾌한후루티25821.01.13

삼성전자 주식 배당금은 언제 어떤 방식으로 주나요?

삼성전자 배당금은 언제 어떤 방식으로 계산되어 지급받는건가요?

계산방식 지급시기 등이 궁금해서 문의드려요

주식초보자라 기초부터 알려주심 감사하겠습니다

미리 감사 드려요~~~~~~

  • 안녕하세요. 질문자님은 삼성전자의 배당지급방식에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    삼성전자는 분기배당을 실시하고 있습니다.

    배당금 지급을 결정하는 것은 이사회에서 하고 실제 지급은 배당금 실제지급은 주주총회의 의결 이후에 진행됩니다.

    예를 들어 2020년4분기에 배당금 지급을 결정하면 2021년 주주총회에서 배당금 지급 안건을 통과시킨 후 주총 이후 1개월 이내에 배당금이 주식계좌로 입급됩니다.

    따라서 현금배당금은 올해 4월 정도에 삼성전자를 보유한 증권사 계좌로 입금이 될 것입니다.

    거래 증권사에 입출금 내역 문자서비스를 신청하셨다면 해당 내역을 문자로 확인가능하나 그렇지 않다면 2021년4월말쯤 계좌의 거래내역을 보시면 현금배당입금내역을 확인하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주식 배당일 즉 연말 마지막 주식 거래일 기준으로 보유하고 계시면

    배당금을 받을 수 있습니다.

    삼성전자는 매 분기마다 배당금이 지급되고 1년에 총 4번 받게 됩니다.

    12월 30일, 3월 31일, 6월 30일, 9월 30일 기준으로 주식을 보유하고 있으면

    분기 배당금을 받으실 수 있습니다!!

    2020년 기준으로 1주당 354원의 현금 배당을 했으며

    1년 기준으로 354 * 4 = 1,416 원이며

    배당일 기준 약 4개월 후에 거래계좌로 입금됩니다 ^^