약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12922.07.21

각질제거 아니면 보습 어떤걸 해줘야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

선크림을 바르고 잘 지우고 난 다음날 또는 그 이후에 생얼로 볼 때 유독 턱 밑에 하얗게 일어나듯이 보이는데 화이트헤드인건가요? 선크림을 왠만하면 거의 안바르려고 하는데 바르고나면 하얗게 일어나는게 신경쓰이네요 선크림을 바꿔야할까요?아니면 각질제거를 해줘야할지 보습만 계속 해줘야할지 트러블로 이어지지 않을까 걱정이되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    선크림을 바르고 잘 지우고 난 다음날 또는 그 이후에 생얼로 볼 때 유독 턱 밑에 하얗게 일어나듯이 피부 트러블이 있는 경우 각질인 경우에는 우레아 성분의 각질을 녹이는 제품과 덱스판테놀 성분의 보습제 및 피부 재생 성분 사용이 도움을 줄수 있으나 우선 정확한 피부상태확인을 위해 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 선크림의 기제가 증발하면서 성분이 남아 하얗게 생길 수 있습니다. 우선 이런 경우 선크림이 오래되었는지 확인해보시고, 다른 제품으로 바꾸는 것이 좋아보입니다.

    2. 얼굴에 각질이 생기면 약국에서 각질제거제를 구매해서 1주일에 1-2회정도 사용해보시고, 각질이 자주 일어나는 부위에 보습제(바세린 등) 소량 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 정보만으로는 각질인지, 기타 피부염 증상인지 판단이 어렵습니다. 각질 제거보다는 충분한 보습관리가 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 것만으로는 피부 상태를 정확히 파악하기 힘듭니다. 지금과 같은 상태일 때는 피부과 방문 후 해당 부위에 대한 평가 및 하얗게 일어나는 것이 먼지 먼저 파악하는 것이 필요하며 그에 따라 치료를 하거나 선크림 등을 바꾸는 것이 필요해보입니다. 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    썬크림을 제대로 지우는게 중요해보이고 피부보습을 위해서 덱스판테놀 성분의 연고를 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼굴 기름분비를 잡아줄 수 있는 화장품으로 바꿔주시길바랍니다. 세안할때 더 신경써주시고 보습만 잘해주셔도 괜찮아질것같아요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    선크림 종류를 바꾸시고 세안 후 해당부위 보습을 충분히 해 주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    선크림을 확실히 지우시고 보습에 신경써주세요. 각질이 올라온다면 우레아 성분크림을 발라서 연화시켜줄수도 있고 비판텐같은 보습제를 평소에도 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우레아(Urea)는 피부를 부드럽게 해주는 피부연화제로 작용합니다.

    농도에 따라 사용되는 효능이 조금 다릅니다. 10%이하에서는 건조한 피부에 주로 보습작용을 합니다.

    10-20%에서는 각질용해제로 사용되고 건조한 피부에서 각질을 제거하는데 도움을 줍니다.

    10%이상의 우레아 성분은 일반의약품으로 분류되며 주로 각질용해제로 사용되고 있습니다.

    각질 제거와 보습제 효과를 모두 누리기 위해서는 우레아를 사용해보시길 바랍니다.