반려동물 건강반려동물
삐리삐리뽀뽀
삐리삐리뽀뽀23.01.22

고양이 방광염 증상이 어떻게 되나요??

나이
11녀
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

11년된 러시안블루 고양이를 키우고 있는데요. 요즘 부쩍 화장실에 자주 가는 것 같은데요. 이런 것도 방광염 증상 중 하나인가요??

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    화장실을 자주 간다고 모두 방광염 증상은 아닙니다. 방광염 증상의 대표적인 것이 화장실을 자주 들락날락 거리고, 잔뇨감으로 인해 오줌 싸는 자세를 취하나 오줌이 나오지 않으며 혈뇨가 나오는 증상 등입니다. 하지만 여기서 중요한 것은 빈뇨이지만 다뇨는 아니라는 것입니다. 자주 들락날락 거리면서 오줌의 양이 적다면 빈뇨이지만 자주 들락날락 거리면서 오줌의 양이 계속 많다면 다뇨 증상입니다. 다뇨의 원인은 특히 나이가 많은 경우 당뇨 등의 호르몬 질환일 수 있습니다.

    무슨 증상이든간에 병원에 내원하여 검사를 빨리 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 가장 대표적인 증상입니다.

    방광염이 있어 방광통이 존재하면 자꾸 뇨가 방광에 차있는듯한 느낌을 받아 화장실에 가지만 정작 나오는것은 없는 그런 상태가 반복되는 빈뇨 상태인것이죠.

    물론 방광염 말고도 요도염이나 자궁, 결장등의 질환에 의해서도 유사한 증상이 일어날 수도 있으니

    우선 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받는게 추천됩니다