일등보윤
일등보윤23.08.22

최근 묻지마 칼부림 많은데~ 궁금해서~

최근 칼부림 사고가 자주 일어나고 있는 것 같습니다.

1. 타인을 해하거나 죽이려고 하는 사람들의 심리는 무엇일까요? 타인을 해하게 하고 심지어는 사망까지 이르게 하는 일들이 이렇게 쉽게 자주 일어나도 되는 건가요

2. 정신병이 있다거나 사회에 불만이 있다거나 하는 사람들은 몇 년 전에도 충분히 많았을 텐데 ‘유독 최근에’ 칼부림 사건이 많이 터지는 이유가 무엇인가요?

3. 칼부림으로 인해 타인을 부상 입히거나 사망에 이르게 한 경우 처벌은 어떻게 이루어지고 있나요?

4. 또한 칼부림 사고 뿐만 아니라 여러 커뮤니티에 칼부림 예고가 많이 나타나고 있는데 예고를 한다는 것만으로도 처벌이 이루어지나요? 어떤 법으로 어떻게 처벌 받나요 궁금합니다

5. 어떻게 해야 이런 일들이 좀 수그러들고 많은 사람들이 다치지 않을 수 있을까요 국가 차원의 노력을 알려 주세요

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    보통 살인은 우발적인 살인, 게획적인 살인이 있습니다. 우발적인 살인은 순간 감정을 조절하지 못해서 저지르는 살인입니다. 계획적인 살인은 금전적인 문제 (생명보험) 아니면 오랫동안 쌓인 원한, 악감정이 원인입니다.

    칼부림 같은 사건이 유독 최근에 발생하는 이유는 다양한 이유가 있겠지만 모방심리가 주원인으로 보입니다. 예시로 미국에서 연쇄살인이 없다시피 하다 1970년대 크게 증가 했는데 과도한 매스컴의 관심이 모방범죄로 이어졌다는게 정론입니다.

    흉기를 이용하여 타인을 상해 • 사망한 경우 당연히 법적으로 처벌을 받습니다. 살인한 경우 사형 • 무기징역 받을 확률이 높습니다. 그리고 구체적인 살인 예고도 농담으로 해도 처벌 받습니다. 표현 • 발언의 자유가 보장되고 실제로 법적으로 보호 • 실천 되고 있는 미국에서도 처벌 받습니다.