냉철한라마35
냉철한라마3523.11.20

야구에서 인필드 플라이라는 룰은 어떤 룰인가요

야구 보다 보면 조금 규칙이 복잡하긴 한데요 그중에서도 인필드 플라이라는 규칙이 있더라고요 이 규칙은 어떤 규칙이고 어떨 때 적용되나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인필드 플라이는 '인필드 플라이 이프 페어'를 줄인 표현입니다.

    페어인지 파울인지 애매한 구역에 떴을 때도 선언이 가능하지만 페어일때만 놓쳐도 자동아웃이 됩니다. 파울지역에서 놓치는건 그냥 파울인거구요.

    아웃카운트가 노아웃이나 원아웃일때 주자는 1,2,루 또는 만루일때 적용합니다. 이 상황에서 내야 플라이가 뜨면 심판원의 판단에 따라 미리 아웃을 선언하며 놓치는 경우에도 타자는 아웃처리 됩니다. 번트타구에는 적용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노아웃 또는 원아웃 상황에서 주자가 1루와 2루 또는 만루일 때, 타구 중에서 일반적인 수비로도 내야수가 잡을 수 있는 플라이 볼을 말하는 것으로 고의로 공을 잡지 않은뒤 잡아서 더블플레이를 노리는 그런것을 방지하기 위해서 심판 재량으로 아웃선언을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    인필드 플라이는 야수가 고의로 낙구하여 병살플레이를 유도하는 것을 방지하기 위해서 무사나 1사 1,2루 ,만루일때

    심판이 선언합니다.

    인필드 플라이가 선언되면 타자는 자동 아웃이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    인필드 플라이 규칙(Infield Fly rule)는 무사, 1사 1,2루 혹은 만루에서 타자가 친 타구가 내야에서 떴을 때 야수가 충분히 잡을 수 있다고 판단되면 미리 플라이아웃을 선언하는 것입니다. 주자가 1루(1루 3루, 2루 3루,2루,3루 포함)에만 있을 경우 해당되지 않습니다.