역사학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.02

인필드 플라이 선언이란 무엇인지 알려주세요.

야구 규정 가운데 인필드 플라이 라고 하는 것이 있는 것 같은데 어떤 상황일때 적용이 되는 것인가요? 야구경기를 보다보면 내야플라이를 칠때 인것 같은데 또 어떨때는 그렇게 선언이 되지 않는 경우도 있더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인필드 플라이 선언이 무슨 뜻인지 궁금하군요

    노아웃이나 원아웃 1, 2루 또는 만루에서 타자가 친 타구가 내야에 떴을 때 충분히 잡을 수 있다고 판단되면 심판이 인필드 플라이를 선언합니다. 이 규칙은 주자가 1루에만 있으면 해당되지 않고, 번트를 하려다가 공이 뜬 경우도 제외됩니다.

    인필드 플라이 규칙은 수비수가 일부러 공을 떨어뜨려 타자와 주자들을 함께 아웃시키려는 시도를 막기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수비측이 고의로 병살을 유도 하려는 의도를 방지 하는 것 입니다. 무사, 1사 1,2루 혹은 만루에서 타자가 친 타구가 내야에서 떴을 때 야수가 충분히 잡을 수 있다고 판단되면 미리 플라이아웃을 선언하는 것입니다. 주자가 1루(1루 3루, 2루 3루,2루,3루 포함)에만 있을 경우 해당되지 않습니다. 이 때, 주심은 "인필드 플라이"라는 콜을 함으로써 이 규칙이 적용됨을 모든 선수들에게 알려야 합니다. 그 때, 외야와 내야의 구분은 정확하지 않고 이는 주심의 판단에 달려있다고 합니다. 인필드 플라이 규칙에서 선수들이 주의할 사항은, 이 규칙은 전적으로 주심의 콜에 의해 그 적용이 결정된다는 것인데 만약에 충분히 야수가 고의낙구를 이용하여 병살 플레이를 유도할 수 있는 상황이 되었다 하더라도, 주심이 "인필드플라이" 라고 외치면서 인필드 플라이 규칙의 적용을 알리지 않는 한, 이 규칙은 적용되지 않는다고 합니다.