전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.01

천둥번개 치는 날 집안에도 전기가 흐를 때도 있다던데 샤워를 해도 감전 될 수 있나요?

천둥번개가 치는 날에 건물로 낙뢰가 떨어지면 건물을 타고 땅속으로 내려간다고 알고 있습니다. 가끔씩 전기가 건물 내부로 들어가서 전자제품을 고장시키기도 한잖아요. 이럴 때 샤워를 하면 감전되기도 하가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥번개가 칠 때 건물로 낙뢰가 떨어질 경우, 건물의 전기 시스템과 구조물은 일종의 "도피 경로" 역할을 할 수 있습니다. 낙뢰는 주로 건물 외부로 향하고, 땅으로 향하는 경로를 통해 전기를 땅으로 흘려보냅니다. 따라서, 건물의 안전성을 유지할 수 있는 경우가 많습니다.