한의학의료상담
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

우리 몸의 체질에 관해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 몸은 각각 체질이 있다고 하는데요.

태양인, 태음인, 소양인, 소음인 같은 사상의학은 알고 있었는데요.

최근 티비를 보다가 체질에 대해서 나왔는데 신기하더라구요.

풀 종류가 잘 맞는다는 금양체질, 육식이 잘 맞는다는 목양체질이라는 게 있다는데 이를 제외하고 또 무엇이 있나요?

그리고 이런 체질을 스스로 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    팔체질 말씀 하시는 거네요

    수음.수양.목음.목양.금양.금음.토음.토양

    8가지로 체질을 나누고 맥진으로 확증합니다

    스스로 알수 있는 방법은 없습니다

  • 안녕하세요. 언급하신 체질에 대한 것은 팔체질의학에서 다루는 내용으로 체질을 오장육부의 강약에 따라 목양(木陽), 목음(木陰), 수양(水陽), 수음(水陰), 토양(土陽), 토음(土陰), 금양(金陽), 금음(金陰)의 8가지로 구분하는 체질의학론입니다. 자세한 상담은 체질을 전문으로 다루는 한의원에서 받아보실 수 있습니다. 감사합니다.