주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.04.18

'한전체'가 다시 뜨거운 감자로 떠오른 이유는?

한전체(한국전력 채권) 발행이 늘어나고 있다고 합니다. 한전체 발행량 증가로 안해 한전체가 자본 시장의 '핫 스타'로 떠오르고 있다고 하는데요. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한전채는 국가가 보증하는 국채와 다를바가 없는데 그 금리가 매우 높은편에 속하여

      채권투자자에게는 매우 높은 인기를 끌고 있기 때문입니다.

    • 해당 채권이 채권시장의 자금을 모두 빨아들이니 다른 회사채는 금리를 더 높이거나

      채권발행 흥행에 실패하는 경우도 종종 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 향후 금리가 떨어질 많안 요인들이 보이고

    현재 금리가 고점이라는 예측에 따라

    안전하며 많은 이자를 주는 한전채가 각광받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한전채의 신용등급 금리가 다른 채권에 비해서 높습니다. 그러다 보니 다른 채권이 팔리지 않고 모두 한전채에만 흡수될 가능성이 있는거지요. 이렇게 되면 채권시장에서 유동성 경색이 심화될 수 있는 위험이 있습니다.