헤르페스 완치가 가능한가요? 정말 궁금하네요.

헤르페스는 신경절에 잠복하고 있다가 몸이 피곤하거나 그러면 일어난다고 그러는데 이 헤르페스가 완치 가능한지 궁금합니다. 그리고 헤르페스는 어떻게 해서 감염되나요? 좋은 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헤르페스는 크게 입술 주변에 포진이 많이 생기는 1형과 성기주변에 많이 생기는 2형이 존재합니다.

이러한 헤르페스는 직접적인 접촉이나 성관계를 통해서 상대방에게 옮을수 있고 현재로써는 완치가 불가능하기 때문에

적절히 건강관리를 해주시는 것이 중요합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순헤르페스바이러스(단순포진바이러스, HSV)
    1형과 2형 단순헤르페스바이러스로 분류할 수 있습니다.

    피부점막 혹은 손상된 피부를 통해 바이러스가 감염되며
    감염 후 피부 내에서 증식하여 주변의 신경 세포로 침투합니다.

    1형은 피부에 빨간색의 물집이 생깁니다.
    감염 초기에는 구내염과 인후두염이 가장 흔하고,
    이후에 재발할 때는 주로 입, 입 주위, 입술, 구강 내 점막,
    입 천장 등에서 단순포진이 발생합니다.

    대부분 어렸을 때 헤르페스 1형 바이러스에 감염되는데,
    주로 바이러스를 가지고 있는 사람과의 접촉으로 감염됩니다.

    2형은 주로 생식기 주위의 물집, 발열, 근육의 통증,
    피로감, 무력감, 목에 위치한 임파선이 비대 등이 동반되고
    많은 경우 성적인 접촉에 의해 바이러스가 전파됩니다.

    주로 감염을 일으키는 위치가 나뉘어 있다고 하지만
    두가지 바이러스 모두 몸의 어디에든 감염 될수 있어,
    실제로 성기 주변 포진의 15-20%는 1형에 의해 발병합니다.

    1형과 2형 단순헤르페스바이러스 모두 치료를 하더라도
    바이러스가 완전히 몸에서 없어지는 것은 아닙니다.
    몸속에 숨어있다가 면역력이 저하되면 재발하기 때문에
    그때그때 치료를 잘 받으시는 것 못지않게,
    평소 건강한 생활로 좋은 컨디션을 유지하시는 것이 매우 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헤르페스는 참 귀찮은 질병이지요. 조금만 몸이 피곤하고 스트레스를 받아도 입술에 스물스물 올라오니 말이지요. 헤르페스는 잘 알고 계시는 것처럼 몸 속에 숨어 있다가 재발을 하는 질환이라서 완치는 어렵답니다. 증상이 생겼을 때 항바이러스제를 사용해서 증상을 가라앉히는 것이 제일 중요한 치료이지요. 헤르페스는 전염되는 질환입니다. 헤르페스를 가지고 있는 다른 사람으로 부터 전염된 것인데 주로 입술이나 피부를 통해 전염됩니다. 그래서 헤르페스가 생겼을 때는 가급적 다른 사람과 접촉을 조심해야 한답니다.

      서민석 드림