핫한거위147
핫한거위14723.10.06

손가락에서 뚜둑 소리나는거 자주하면 손가락 굵어지나요?

가끔 손가락에서 뚜둑 소리가 나는 경우가 있는데 이 소리가 자주나면 손가락이 굵어진다고 하는데 이게 사실인가요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 손가락이 굵어진다는 속설이있지만 의학적으로 근거가 있는 이야기는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    그런 얘기들이 있기는 하지만 의학적으로는 근거가 없는 얘기들이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    손가락 마디가 굵어진다는 속설이 있긴한데, 사실 의학적인 큰 근거는 없다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한하운드195입니다.

    손가락 관절 꺾기를 자주하면 손가락이 두꺼워질 수 있습니다.

    다만, 이때는 관절이 굵어지는 것이 아니라, 관절을 가마고 있는 관절막이 두꺼워지는 것입니다. 우리 몸을 감싸고 있는 관절막은 단백질로 이뤄져 있는데 외부의 압력을 받으면 근육처럼 두꺼워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    관절마디에서 소리를 낸다고 관절이 굵어지지는 않는다고 합니다.

    다만 관절 사이에 있는 가스? 공기?가 임의적으로 이동이 되면서 발생하는 소리라서 관절에 좋지는 않다고 합니다.