정형외과의료상담
핫한거위147
핫한거위14724.03.23

손가락에서 뚜둑 소리가 나는게 안좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락을 접으면 뚜둑소리가 정말 자주나고 소리도 엄청 큰데 이걸 자주하면 손가락이 굵어지는건 알고있는데 뼈에도 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 관절에서 소리가 나는 것은 일반적으로 관절 주변의 인대나 건이 관절 위로 움직이면서 발생하는 현상입니다. 대부분 무해하지만, 과도하게 반복하면 관절에 무리를 줄 수 있습니다. 만약 소리가 나면서 통증이나 부기, 뻣뻣함 등의 증상이 동반된다면 의사와 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락을 접었을 때 나는 '뚜둑' 소리는 대부분의 경우 관절에서 가스 방울이 터지면서 발생하는 현상으로, 이 자체로는 대부분의 사람들에게 해가 되지 않는다고 알려져 있습니다. 관절을 움직일 때 관절 내 압력 변화로 인해 가스 방울이 형성되고, 이 가스 방울이 터지면서 소리가 나는 것입니다.

    장기적으로 손가락을 자주 꺾어 소리를 내는 행위가 관절이나 뼈에 심각한 문제를 일으킨다는 명확한 과학적 증거는 많지 않습니다. 하지만 일부 연구에서는 과도하게 관절을 꺾는 습관이 관절 주변 조직의 약화, 관절의 불안정성 증가, 손가락 관절의 부기나 통증을 유발할 수 있다고 제시하기도 합니다.

  • 일반적으로 관절 부위가 맞닿으면서 발생하게 되는 마찰음 소견으로 통증이나 기타 이상 증상을 동반하지 않는다면 소리가 나는 것 자체는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈에는 문제 없습니다.

    한번 소리가 나면 한동안 안나다가 다시 나는 상황이 맞나요?

    정확한 기전이 밝혀져있지 않지만 관절에 기포가 생겼다가 터지는거라는 이론이 가장 지지를 많이 받고 있습니다.

    관절이나 뼈에 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손가락 사이의 관절이 튕기면서 나는 마찰음의 일종으로, 소리 자체가 나는 것은 크게 문제가 되진 않으나 자주 할 시에는 관절이 마모되어 추후에 관절염등으로 발전할 수 있기 때문에 최대한 그런 소리가 안 나는 자세를 유지하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.