역사학문
탈퇴한 사용자

과거 우리 역사에도 퇴마사라는 존재가 있었나요?

유럽의 퇴마 신부나 일본에도 퇴마사의 존재가 있는데 우리 역사에는 기껏해야 무당이라고 해서 신과 접신하는 존재밖에는 들어본 적이 없습니다. 혹시 민중들의 기억에는 희미하지만 퇴마사를 직업으로 하는 사람들이 있었나요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.04.21

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 퇴마사가 없는것으로 알고 있습니다.

    말씀하신것 처럼 무당이 귀신을 쫒는거라서 그게 퇴마사 이라고 할수 있습니다.