한의학의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.15

한방치료가 서양의학과 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

한방치료와 서양의학의 차이점이 궁금합니다.

진단 방법이나, 치료 방법 등에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학과 서양의학은 그 발전 과정과 철학적인 시각이 다르기 때문에 접근 방식과 치료 방법에 차이가 있습니다.

    한의학은 동양의 자연철학에 근거하여 발전된 학문으로, 인체를 소우주(小宇宙)로 보고 우주의 삼라만상을 음양오행으로 해석하는 관념적 방법에서 정리된 의학입니다. 이에 비해 서양의학은 해부학적이고 세포학적인 시각으로 물질 중심의 분석적인 방법에 의하여 발전된 통계의학이라고 할 수 있습니다.

    한의학은 거시적으로 치미병 단계에서 양생을 중시하여 예방의학이 강하고 서의들은 미시적으로 분석하여 치료의학이 강합니다.