한의학의료상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.10

한방의 기본 원리와 그 특징은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한방에 대해 궁금증이 생겼습니다. 한방의 기본 원리와 그 특징, 그리고 한방이 서양 의학과 어떻게 다른지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    접근방법의 차이라고도 하는데요

    일단 감기에 걸렸다고 하면

    우리가 면역력이 약해져서 감기에 걸릴 수 도 있고

    다른사람에게 옮아서 감기에 걸릴 수 도 있고

    복합적일 수 도 있습니다.

    여기서 양약은 증상에 따라서 콧물-> 콧물 멈추는약

    기침 가래->거담, 진해제

    열이 난다-> 해열제

    이렇게 약을 주십니다. 그래서 우리가 병원가서 타는 약의 알약 종류가 3~5개 정도 되는걸 볼 수 있지요

    반면 한의약은 이 사람이 왜 지금 열이 나는지를 고민합니다.

    예를들어서 기침 가래 증상 없이 과로로 열이 난다면 오히려 체력증강제를 처방하기도 하고

    어린이가 이유없이 열나면 소화가 안되서 그럴 수 있으니 소화제를 처방합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    본래 한의학이라 표기했던 것을 1986년 대한한의사협회에서 '漢'을 '韓'으로 바꿀 것을 제안했고 보건사회부의 채택과 법령개정을 거쳐 결정되었습니다.

    한(漢)의학이란 중국의 한나라 때 형성된 의학이라는 의미이며, 기본적인 이론체계와 임상의학의 제반 내용들은 현재에도 한(漢)의학에 뿌리를 두고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 한(韓)의학이라 바꾼 것은

    첫째, 허준과 이제마가 우리 의학을 동의라 했듯이 우리 의학의 독창성과 자주성을 발휘하여 우리나라에 알맞는 의학으로 변형되었음을 강조하기 위함이며, 둘째, 구한말 이후 침체된 전통의학을 중국 중의학이나 일본의 황한의학과 차별화하여 현대적 수준으로 발전시키고 치료기술도 다양화하기 위함입니다.

    주요내용은 크게 전통한의학과 사상의학으로 이루어져 있는데 이를 나누어 설명하면 다음과 같습니다.

    첫째, 전통한의학은 인체가 하늘과 땅을 본받아 구조와 기능이 이루어졌다는 천인상응이론과 자연계의 생성·변화가 1일 또는 1년마다 규칙적으로 교대하면서 이루어짐을 강조하는 오운육기론·오장육부론·정신기혈론·병인론·병기론·전변론·사진론·변증론·경락론·영위론·본초론·방제론·침구론 등의 세분된 생리·병리·진단 이론과 임상명 및 치료이론들로 구성되어 있습니다.

    둘째, 사상의학은 19세기 후반에 이제마에 의해 창안된 것으로 인간론과 수양론을 중시하는 성리학적 입장에서 인간의 타고난 체질·기의 강약과 심성을 설명하고 약물뿐만 아니라 개개인의 편벽된 성격과 감정의 수양·조절을 통하여 질병을 예방·치료하고 궁극적으로 사회의 교화를 이루고자 했습니다. 이것은 맥진에 반대하는 입장을 취하고 사장사부와 칠정이 아닌 사정을 주장하여 기존의 한의학과는 완전히 다른 입장을 견지하는 독특한 의철학체계입니다. 즉 한의학의 핵심이 '병증' 감별에 있다면 사상의학의 핵심은 '체질' 감별에 있습니다.

    따라서 현재의 한의학은 상이한 두 의학체계를 축으로 하여 〈동의보감 東醫寶鑑〉과 향약 관련 제서, 사암의 침구이론, 이규준의 부양론 등에서 축적된 성과들을 바탕으로 새롭고 더욱 정확한 진단, 치료이론의 개발 및 치료 장비·기술·방법들을 혁신하기 위한 과제들을 안고 있습니다.