약 복용약·영양제
환한기린164
환한기린16421.02.14

연고의 최대 사용기한은 언제까지인가요?

연고의 유통기한이 지났는데 바로 버리는 게 낫나요?

연고 유통기한 의외로 엄청 짧네요 3개월 정도지났는데 버리는게 낫겠죠?

참 너무 짧으니까 자주 사야되는 건가 아니면 관리 방법이 있나요?^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 연고 포장이나 연고튜브 밑 부분에 쓰여 있는 유효기간 안까지는 사용할 수가 있습니다

    2 한번 쓰다가 오랫동안 안 쓰던 연고를 다시 쓸 때는 연고 앞부분을 조금 짜낸 다음에 쓰시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 연고는 약효가 감소하고 오염, 변질될 수 있기 때문에 폐기하시는 것이 좋습니다.

    통상적으로 연고제는 개봉하시면 6개월이내에 사용하시는 것 좋습니다.

    유통기한이 남아있더라도 개봉하시게 되면 공기와 접촉하게 되고 오염, 변질될 수 있기 때문입니다.

    연고를 개봉하실 때 네임펜으로 개봉날짜를 메모해두시면 도움이 되십니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.