반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.24

강아지 췌장염의 증상이 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술

지난번에 강아지 변에서 빨갛게 뭔가 보였습니다. 빨간색 개껌을 줘서 그런가 싶기도 한데....

혈변인가 싶기도하고..

강아지들 췌장염 증상이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    췌장염의 증상의 경우 가장 흔한 증상은 구토와 식욕 부진을 동반하고 엄청 심하면 설사 같은 증상도 있긴 합니다.

    췌장염이 생기면 그런 염증이 췌장주변에 있는 지방에도 영향을 줘서 속발성으로 복막염으로 인해 그런 반사작용으로 구토를 합니다.

    하지만 구토라는 증상만으로는 매우 비특이적이어서 진단을 할 때

    임상증상

    초음파

    CPL 효소 수치

    이 3가지를 종합적으로 검사 확인 해서 진단을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 변에서 빨간색이 보인다면

    소화기질환, 췌장염, 종양, 감염성질환 (내부기생충 등), 혈액응고장애, 내출혈 등 다양한 증상이 의심될 수있습니다.

    피의 색깔이 짙은 흑적색이라면, 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해주세요

    빨간 선홍빛의 색이라면, 단순히 개껌이나

    항문이나 직장근처에 상처, 변비에 의한 것일 수도있습니다. (이런 경우라도 혈변이 2~3일 이상 지속된다면, 동물병원에데려가주세요)

    강아지의 췌장염 증상은

    식욕부진, 복통, 무기력, 구토와 설사, 호흡곤란, 발열, 기침 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기본적으로 소화기계 증상 즉,

    구토

    설사,

    기력저하

    일부에서는 혈변

    식욕부진

    등의 증상을 기본으로 보이며 합병증으로

    심장질환

    신부전

    당뇨병

    장막출혈 등 다양한 증상이 유발될 수 있습니다.