탈퇴한 사용자

우주가 차가운이유 (태양과 상관없이)궁금합니다

우주가 차가운 이유가 문득 궁금해서 찾아봤는데요 진공상태라거나 태양과 멀어질수록 차갑다고하네요

하지만 그것은 상대적으로 그러하다는거지 차가운 매개체 랄까요 그런건 아닌거 같습니다

상대적으로 차가운거 말구요 냉장고의 냉매제처럼 직접적으로 차가운 이유를 알고싶습니다

아님 가설이라도 좋습니다

식견이 짧아 내용이 작네요 답변 부탁 드립니다

  • 빅뱅이론의 관점에서 설명하자면

    처음 빅뱅이 일어났을때는 좁은 공간에 물체들이 모여있었기 때문에 온도가 수억도로 높았지만

    시간이 지남에 따라 공간이 점점 팽창하면서 공간 안에 들어 있는 입자의 수가 줄어들었고입자들의 수가 줄어드므로 열에너지 총량도 적어지게 되기 때문에

    빅뱅이 시작된지 약 138억년이 지난 지금 현재 우주의 온도는 섭씨-270도가 되었습니다.

    태양과 가까워질수록 온도가 올라가는 이유는 가까이에 있는 입자일수록

    복사로 받는 열에너지가 많아서 그렇습니다.

  • 태평한쭈꾸미175
    태평한쭈꾸미17520.09.08

    온도라는 것은 입자가 가지고 있는 운동 에너지의 총합이 높을수록 높아지게 됩니다.

    우주에 있는 입자들의 운동 에너지 자체는 매우 높지만, 입자의 수가 매우 적습니다.

    따라서 운동 에너지의 양을 모두 더한 값은 낮아지게 됩니다.

    따라서 우주의 온도가 낮아지게 되는 것이죠.

    컵에 가득 든 모래를 욕조에 부으면 꽉 차지 않는 것처럼요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 음... 딱히 직접적으로 차갑게 하는 원인이 있는것은 아닙니다. 그냥 단순히 태양이나 다른 별로부터 제공받는 빛, 열 에너지가 없기 때문에 그냥 단순히 온도가 낮은 것입니다. 차가운 매개체가 필요한 것이 아니라 그냥 에너지를 전달받지 못했기 때문에 자연스럽게 차가운 것 입니다. 제가 부족해서 대답을 제대로 못하는 것인지는 모르겠지만 그냥 우주의 온도가 그 자체적으로 낮은것 뿐입니다.