치아 관리건강상담
Ditto
Ditto24.02.16

양치하고 난 뒤 침을 삼켜도 되나요?

양치를 하고 난 뒤 침이 나올 때 치약물이 섞인 것 같아서 찝찝해서 뱉고 싶어지는데, 이 정도의 양치물이 섞인 경우라면 삼켜도 큰 문제는 없나요? 아니면 양치질을 제대로 하지 않아서 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후 약간은 삼켜도 상관 없습니다만 양치 후엔 물로 여러번 헹궈주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질 후 물로 여러번 헹궈 구강 내에 치약 잔존물이 없어야 합니다 잘 헹궈줬다면 양치질 후 침을 삼키는 것은 상관없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고나서 구강을 깨끗히 헹구셧다면 크게 상관없습니다. 그리고 치약을 삼킨다고 문제가 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양칠하고 나면 입 안에 양측이 남아 있는 듯한 느낌이 들 수 있지만 가글을 했다면 크게 문제가 되지 않습니다. 가글은 너무 많이 할 필요는 없고 두세 번 정도 가볍게 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    충분히 헹구신 후에 치약맛이 살짝 나는 것은 상관없으며 오히려 미량의 불소는 충치 예방에 도움이 됩니다. 다만, 과량의 불소 섭취는 치아불소증을 잃으킬 수 있으니 충분히 물로 헹궈주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 하고 난 뒤에침을 삼키는 것으 문제가 되지 않으며, 그정도의 양치물은 인체에 유해하지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다. 양치후에 입안을 물로 가능한 충분히 헹구어 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.