역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.18

유럽에서는 어떻게 후추가 사치품이 되었고, 전쟁까지 발발하게 한 것인가요?

과거 중세 유럽은 향신료를 정말 좋아했다고 하던데요.

그 중에서 후추는 어떻게 유럽에서 사치품이 되었고, 전쟁까지 발발하게 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도가 원산지였던 후추를 구하기 위해서는 동로마 제국의 중개무역을 통한 공급망이 만들어져 있었는데 동로마 제국이 오스만투르크에게 패망하자 이슬람교도는 그동안 동로마 제국이 행해왔던 지중해 무역을 봉쇄하며 유럽과 동양의 무역로를 끊어버리게 되는데 그 결과 후추의 가격은 폭등하기 시작했고 터무니없이 적은 공급에 시장 수요자들의 불만은 곧 직접 후추 무역에 뛰어들게 됩니다. 이것이 우리가 역사책에서 배우는 대 항해시대로 유럽 각국이 투자한 선단으로 인도로 가는 항로를 찾기 위해 시작된 이 역사적 발자취는 이 미미한 후추로 시작되었다고 해도 과언이 아닐 것 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    16세기 유럽에서는 영국, 스페인, 포르투갈, 네덜란드가 후추무역의 패권을 차지하기 위해 수많은 전쟁을 치렀다. 후추의 주생산지인 인도로부터 유럽으로 통하는 운송로인 지중해 바닷길을 확보하기 위해 수시로 전쟁을 벌인 것이다. 특히 육상 운송로를 장악하고 있던 아랍권과의 전쟁은 기독교 문명과 이슬람 문명의 충돌로 이어져 십자군전쟁을 일으키는 한 원인이 되기도 했다. 이러한 전쟁에서 불리해진 스페인의 이사벨라 여왕이 후추산지를 확보하기 위해 인도로 보낸 콜럼버스에 의해 아메리카 대륙이 발견됐다는 일화는 잘 알려진 사실이다.