이비인후과의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23424.02.03

구강건조증으로 혀 안 양쪽이 아플 수 있나요?

나이
성별
여성

비염 약을 먹은 후 입이 텁텁하기 시작하면서 혀안의 양쪽이 따끔거립니다.

증상은 끝 어금니 바로 옆 혀가 아리면서 첨부사진 노란 동그라미 부위 즉 그 혀 안의 양쪽(목구멍쪽)이 찌릿하고 자극적인 음식을 먹으면 아픈부위로부터 안쪽까지 이어지듯이 따끔 찌릿합니다. 또한 동그라미 부위의 혀 아래에도 아주살짝 저리는 느낌과 귀 밑 턱끝에도 이상한 느낌이 듭니다. 계속 그러진 않고 하루에 몇번 느껴집니다. 자기 전엔 계속 그러는거 같아요.

4일정도 됐는데 물을 많이먹으니 텁텁함은 좀 사라졌지만 가끔 찌릿한 통증은 계속 있습니다. 목이 부은듯이 침삼킬 때 묵직하게 목구멍 주위로 (입천장, 목구멍, 혀 안쪽) 불편함도 함께 있었습니다. 기침X

원인을 모르겠어서 무서움에 질문드려요

1. 이 증상이 구강건조증이나 비염이나 목감기때문인가요?

2. 입이나 기관지에 관련된 암에 걸려서 이러한 증상이 생길 가능성이 있나요?

3. 증상은 며칠까지 지켜봐야하고 병원은 어느 과로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구강건조증은 혀 안쪽의 통증과 따끔거림을 유발할 수 있습니다. 비 혀, 잇몸, 입천장 등 구강 내 다양한 부위에 불편함을 초래할 수 있으며, 특히 자극적인 음식 섭취 시 통증이 악화될 수 있습니다. 물을 많이 마시는 것은 구강 건조증의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있으나, 근본적인 원인이 약물 부작용인 경우, 해당 약물의 사용을 재평가해야 할 필요가 있습니다.

    암에 의한 증상은 일반적으로 지속적으로 악화되고 다른 명확한 증상들이 동반되는 경우가 많습니다. 귀하의 증상이 구강건조증 또는 비염으로 인한 것일 가능성이 더 높으며, 암으로 인한 것이라고 직접 결론지을 수 있는 근거는 충분하지 않습니다.