약 복용약·영양제
예리한친칠라157
예리한친칠라15721.06.05

입안 염증같은 덩어리가 생겼는데

입안 왼쪽 어금니 뒤쪽에 볼과 잇몸 사이 염증같은게 생겨서 손으로 만졌을 때 응어리 진 느낌에 사이가 붙어 벌어지지 않습니다. 음식을 먹거나 침을 삼킬때 아프고 입을 벌릴때도 근육이 찢어지는 듯한 아픔이 있습니다…일주일 정도 되어가는데 어떤 증상인지 치료약ㅇㅣ 있는지 궁금해여…

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸사이에 음식물이 끼어서 염증이 살짝생겼거나, 피곤해서 그쪽에 염증이 발생하곤해요. 먹는 약으로 소염진통제 드시고 프로폴리스 드시면 항균항염소염작용해서 좋아지실거에요. 가글해주세요. 보통 사나흘이면 좋아집니다.

    비타민 충분히 섭취해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 염증과 통증이 있는 경우 디클로페낙 성분의 소염진통 성분의 가글 제품이나 탄툼가글액과 같은 벤지다민 성분은은 소염진통제로 구강점막염, 인후통 및 외음부 염증 치료에 사용하며국소적인 통증과 염증을 감소시키는 약물로, 약한 염증성 반응으로 인한 발열 및 동통 치료에 사용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 어금니 뒷쪽에도 물혹같은것이 생길수도 있습니다.

    많이 아프시면 치과에가셔서 진찰을 받아보시고

    치료를 하셔야 할것 같습니다.

    약국에서 파는 진통제만으로는 통증을 잡는데는 한계가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증같은게 생기셨다면,

    외과적으로 칼로 째서 농을 빼내는 작업을 해야할 수 도 있구요.

    이러한 수술을 하지않으려면

    항생제를 1~2주정도 복용하셔서 가라앉히는 방법을 사용하셔야합니다.

    현재로서는 항생제를 일단 복용하는게 맞으니

    병원에 가셔서 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 빠른 시일 내에 치과에 방문하시는 것을 권합니다.

    사랑니 때문에 생길 수 있는 통증일 수도 있고, 치석에 의한 치주염일 수 있습니다.

    반드시 원인을 확인한 뒤에 원인을 물리적으로 제거해야 합니다.

    감사합니다.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손으로 만져졌을 때 응어리 지어져 있었다면, 치과에 방문하여 치료받는 것을 권장드립니다. 단기적 증상완화로는 치통에 효과적인 소염제가 좋습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사들은 정확한 진단이 불가능합니다. 입안에 난 염증이라면 구내염, 치주염 등 여러 원인들이 있기에 일단 병원에 내원하셔서 진료 받아보시는 것을 권장드립니다.

    약사로서 진단은 할 수 없기에 말씀드리기 조심스럽습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 구내염같이 온 것 같네요. 하얗게 피부가 벗겨진 듯한 모양의 상처인가요? 거기에는 알보칠이란 약이 있습니다. 알보칠은 약국에서 바로 구매가 가능하고 알보칠을 면봉에 묻혀서 상처부위에 대시면 통증이 정말 심하게 있습니다만, 효과는 정말 좋습니다. 하루에 두번정도 사용하시면 2~3일이면 좋아지실 겁니다.

    통증은 정말 심해서 사용을 꺼려하시는 분들도 계시는데 사용해서 이틀이면 낫는 상처를 그냥 두고 자연스럽게 나을때까지 1주일 이상을 고생하시는 분도 계십니다.

    전 사용해서 빨리 낫는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3-4일 정도 약국에서 페리덱스 구매하여 바르고, 효과 없으면 병원에 방문하시길 바랍니다.

    -입안에 생긴 염증의 경우 대부분 스테로이드 연고를 사용합니다. 일반스테로이드 연고는 자극성이 있기 때문에 입안에 사용하는 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 구매하여 바르시길 바랍니다.

    -3-4일 정도 바르고 호전이 되지 않으면 이비인후과에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.