역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.22

우리나라에 패션 트랜드는 어떻게 변화되어 왔나요?

문득 궁금해 지는데 근현대사에 우리나라에 패션트랜드를 역사순으로 어떻게 변해왔는지 변천과정에 대해서 짧게 포인트 단어로 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 후에는 실용적인 복장의 군복스타일의 작업복이 유행이었고 60~70년대 경제 성장과 도시화를 거치며 화려한 패션과 미국과 일본의 패션을 모방한 문화가 유행하였습니다. 80~90년대에는 명품 브랜드와 로고 문화가 크게 유행하기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    70년대
    미니스커트와 청바지, 나팔바지 등 남성성과 여성성을 강조하는 패션들이 유행하였습니다.

    80년대
    볼륨감 있는 재킷이나 점퍼 등이 유행하였고, 여성의 경우에는 상의에 어깨뽕을 넣은 옷들이 유행하였습니다.

    90년대
    다양한 스타일의 패션이 등장하였으며, 힙합 문화의 영향으로 힙합 패션이 인기를 끌기도 하였습니다.

    2000년대 이후
    인터넷 쇼핑몰의 등장으로 온라인 쇼핑 시장이 성장하였으며, 패스트 패션 브랜드가 등장하여 저렴한 가격으로 최신 유행을 반영한 의류를 제공하였습니다.

    2010년대
    K-POP의 영향으로 한국의 아이돌 가수들이 입는 의상이 전 세계적으로 인기를 끌었으며, 한복과 현대적인 스타일의 결합, 한국의 스트리트 패션 등이 세계적으로 주목받았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 패션 업체들은 소비자들이 지속되는 방법에는 지루하고 누구나 조금씩의 변화를 추구하고자 한다는 심리를 반영하여 사상품을 기획하고 만들어냅니다 소비자의 취향은 시간의 흐름에 따라 사회적 문화적 정치적 경제적 기술적이 변화에 따라 조금씩 점진적으로 변화하는 경향이 있고 시대와 사회 문화적 맥락 안에서 특정한 취향으로 변화한다는 것이 사회학자들의 연구결과입니다 패션 트렌드는 다음과 같은네 가지 특징을 가지고 있는데 첫째는 사람들의 취향에 변화에 따라 끊임없이 점진적으로 변화한다는 것이고 둘째는 생명주기가 있다는 점입니다 트렌드가 되는 패션 아이템에 따라 어떤 것은 2년 이상 유행하기도 하고 어떤 것은 6개월 정도 유행하다가 소멸하기도 합니다 마지막으로 트렌드는 대중의 승인을 받아야 합니다 따라서 트렌드는 현재를 반영할 수 있다고 하지요 즉 과거와 다른 개인만의 독특한 새로운 스타일을 모두 트렌드로 말하지 않고 패션 리더들이 소개하는 다양한 혁신적인 새로운 스타일 중에서 다수의 동시대 소비자가 받아들이는 취향이 유행이 되면 그것이 곧 트렌드라고 할 수 있는 것입니다