화학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.19

드라이아이스의 원리가 궁금합니다

아이들이 드라이 아이스를 참 좋아하는데요

어떤 원리에서 물에 담그면 연기? 가 올라오는지,

드라이아이스를 만지면 왜 화상을 입게 되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 저온이기 때문에, 저온화상을 입는 것이랍니다. 그리고 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 된 형태로, 대기중에서

    기체로 승화된답니다. 그래서 물에 넣으면 더 빨리 승화되어 많은 기체가 발생하는 거랍니다. 대기중에서도 기체는 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현하기도 합니다.

    드라이아이스가 물에 들어가면 물의 열을 빼앗아 고체상태에서 기체로 승화가 일어납니다. 그래서 고체 이산화탄소가 기체 이산화탄소가 되면서 기체가 발생되죠. 이산화탄소 기체가 바로 연기인 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자
    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    워낙 극저온이므로 피부와 접촉시 세포가 동결되어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 되므로 취급시 매우 주의 하여야 합니다.

    하지만 화상과 유사한 통증을 유발하므로 화상으로 오해하게 됩니다. 하여 화상을 입을수 있다고 하는데 실제적으로는 동상입니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

    4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

  • 물 안에 드라이아이스를 넣으면 물이 끓는 것이 아닙니다.

    드라이아이스 고체가 물을 만나 갑자기 온도가 올랐기 때문이 고체에서 기체로 승화하게 됩니다.

    그리고 드라이아이스가 매우 차갑기 때문에 피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.