이비인후과의료상담
탁월한쌍봉낙타184
탁월한쌍봉낙타18423.10.18

콧볼이 커졌는데 마사지를 하고 만져서 그런가요..

나이
성별
남성
제가 코를 자꾸 만지고 코를 마사지를 하는데

갑자기 콧볼이 커졌는데 원인이 만지고 마사지해서

그런걸까요..

살살 마사지를 더 해야하나요

아니면 멈춰야하나요

멈추면 돌아오나요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    코를 자주 만지거나 마사지하는 행위가 피부에 자극을 주어 부어오르거나 염증이 생길 수 있습니다. 현재 통증이나 발적 압통 열감 등이 없다면 큰 문제는 아니니 우선 경과를 보시기 바랍니다.

    코를 너무 자주 만지지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.