자동차생활
견실한상사조199
견실한상사조19923.03.04

하이브리드차량의 실제 연비가 궁금합니다

하이브리드 차량의 공식 연비를 십오 키로에서 십팔 키로 정도로 기재되어 있는 것을 보는데요

시내 주행을 많이 한다고 가정하고, 일 년에 이만 키로 정도 타는

평균적인 운전자의 경우 실제 하이브리드 차량을 탐으로써 연료비 절감을 기대할 수 있는지 궁금합니다.

찾아보던 제품은 기아 니로 하이브리드입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    지인중에 니로 하브운전하는 사람이 있는데

    겨울에는 연비가 좀 떨어지지만 시내주행시 17정도의

    연비는 나오더군요. 고속주행시는 20도 넘게 연비가

    나옵니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    주행스타일에 따라 다를수있는데 평균 19정도 나오는것같아요

    고속주행은 22정도 나옵니다

    신경쓰고하면 더 나오기도합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 하이브리드 차량 평균 18정도나오는데

    하이브리드 차량은 컨트롤만해주면 평균 20은 나옵니다

    고속에서는 24까지 나오기도 합니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 하이브리드 차량은 일반 차량에 비해 연비가 좋은 것이 사실입니다. 예를 들면 소나타 일반 차량은 1리터에 7킬로 내지 10킬로가 운행된다면 하이브리드는 15킬로~18킬로 정도 운행할수 있습니다

  • 안녕하세요. 시티즌입니다.

    하이브리드 차량은 50km이내 저속 주행이 많은 시내 주행시 탁월한 연료비 절감 효과를 보여 줍니다.

    특히, 정차시 엔진 가동을 완전히 멈추고 출발시와 저속 구간에서 전기로만 주행을 가능하게 합니다.

    엔진을 가동시키지 않으므로 연료 소모가 없고 당연히 연비에 상당한 도움을 줍니다.

    거기에 '회생제동 기능'이 있어 감속시 브레이크를 밟으면 모터가 발전기로 전환되어 전기를 생산하게 됩니다. 생산 된 전기로 베터리를 지속 충전할 수 있습니다.

    즉, 운전 습관에 따라 다르지만, 운전 중 회생제동 기능 등을 활용 엔진가동을 최소화한다면, 제조사에서 공식적인 공인연비보다 더 좋은 연비 효과도 볼 수 도 있습니다.