피부과의료상담
신속한누에134
신속한누에13424.03.20

목,얼굴의 편평 사마귀가 성기에 옮을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

목에 편평사마귀가 있는데 목이랑 남성 성기가 접촉시 성기에 편평사마귀가 옮을 수 있나요?

피부 접촉시 옮는거라고 알고있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편평사마귀는 피부 접촉을 통해 전파될 수 있습니다. 목의 편평사마귀가 성기와 직접 접촉하면 성기로 전파될 가능성이 있습니다. 편평사마귀는 보통 자연 소실되지만, 증상이 있거나 심미적인 문제가 있다면 의사와 상담하여 액체질소 치료, 레이저 치료, 외과적 제거 등의 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 파트너와의 성 접촉 시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편평사마귀는 휴먼 파필로마 바이러스(HPV)에 의해 발생하는 피부 질환으로, 이 바이러스는 피부나 점막의 접촉을 통해 전파될 수 있습니다. 목이나 얼굴과 같은 부위에 있는 편평사마귀가 성기와 직접 접촉할 경우, 이론적으로는 성기에도 편평사마귀가 옮을 가능성이 있습니다.