약 복용약·영양제
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.25

철분제 장기복용시 위장에 좋지 않나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제가 빈혈로 인해 철분제를 장기 복용중인데 폐경기 까지는 장기로 쭉 먹어야 하는데 철분제가 위장에 좋지 않다고 하는데 맞나요? ??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제는 장기복용하는 제품이 아닙니다,

    상태가 좋아지면 중단하시고 나중에 드시는 것이 좋습니다,

    일년에 6개월 정도 드시고 다음해에 또 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애나 변비를 잘 유발하기도 합니다. 위장불편감이 심하다면 단백철이나 헴철을 복용하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 철분제인가에 따라 다르며 페리친 철이나 헴철의 경우에는 위장장애가 적기에 위장이 약한 경우 이러한 형태의 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    예 철분제는 위장장애가 있을 수 있습니다. 흡수를 위해서는 식전에 드시는게 좋습니다. 하지만 위장장애가 심하다면 식후에 드시는게 좋겠습니다. 철분제의 경우 변비와 흑변을 유발 할 수 있습니다. 흑변은 건강의 문제가 생긴것이 아니기 때문에 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성 빈혈이 있으시다면 철분제를 먹을 수 밖에 없는데요.

    위장장애가 덜한 헴철이나 단백철이 약국에 있어서 이거로 사서 드셔보세요.

    여기에 조혈비타민이 같이 들어가있어서 빈혈에 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 덜한 철분제로 바꿔서 복용하시면 됩니다.

    병원에서 처방받는 철분제나 식품으로 나오는 철분제들은 위장장애가 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수가 잘되는 철분제라면 위장장애가 덜합니다.

    약국에서 판매하는 단백철로 복용하신다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.