영양제약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.15

영양제인 철분제를 장기복용하면 안좋은가요?

나이
성별
남성

영양제인 철분제를 오랫동안 먹고있는데요. 근데 주변 지인이 철분제를 장기복용하면 몸에 안좋다고 합니다. 이 말이 사실인가요? 맞다면 어느정도 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 장기복용해주셔도 되며 1일 상한섭취량이하로 복용하시면 문제가되지 않습니다.

    철분제 중 빈혈치료제로 사용하기위해 함량이 높은 경우도 있기에

    정기적으로 빈혈수치 검사를 통해 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈이 있다면 철분제를 장기간 복용합니다.

    헤모글로빈 수치나 철단백 수치가 정상이더라도 철분부족증상이 있다면 드셔도됩니다.

    만약 완전히 정상인데 철분제를 복용한다면 철 독성이 올라옵니다.