종합소득세세금·세무
총명한홍관조4
총명한홍관조424.02.18

국가보조금 회계처리시 세무조정이 왜 저렇게 나오는지 궁금합니다.

국가보조금 공부하고 있는데요,

블로그 보다보니까 이런 세무조정이 있더라고요.

국고보조금 수령할 때 국고보조금을 익금 유보로 잡는 건 이해가 되는데,

자산을 취득할 때 국고보조금을 마이너스 유보했다가-

왜 다시 익금산입 유보, 일시상각충당금 손금산입을 마이너스 유보로 처리하는지 세무조정이 이해가 안돼요.

도와주세요~

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국고보조금을 받은 상태 자체가 법인에게 이익이고 익금이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 이 상황에서 법에서는 국고보조금으로 취득한 부분에 대해 익금불산입하여 혜택을 주는 세무조정이 있다고 생각하시면 되지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    손익을 이연하는 것입니다. 국가보조금을 받을 때 수익으로 처리하는 것이 아니고 수익을 매년 나누어서 인식하는 조정이라고 보시면 됩니다.