반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발톱 빠짐 아직 문제없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

6개월정도 된 토이푸들 키우는데 쪼꼬만 발톱 서너개가 빠져서 털에 엉켜 있더라구요.. 걷고 뛰는거는 문제 없어요
왜 이런건가요 병원 가봐야할까요??

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발톱이 빠진 경우 어떤 원인 때문에 빠진지 모르겠지만 간혹 강한 물리적인 충격으로 인해 발가락뼈에 미세 골절이 있을 수 있습니다.

    그래도 보행은 괜찮다고 해도 한번 엑스레 촬영 해보시는것 권장드리고

    발톱이 빠지면서 각종 출혈이나 털이 엉키면 위생적으로 좋지 않으니 병원가서 한번 확인하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    걷고 뛰는 데 문제가 없어도, 아직 어린 연령으로 발톱 빠진 부위로부터 이차적인 세균 감염 등이 발생할 수 있으므로 동물병원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    빠진 발톱 주위로 깨끗하게 삭모하여 청결하게 유지하는 것이 중요하며, 당분간 감염에 주의해야 하므로 산책도 제한해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 발톱은 어딘 가에 부딪히거나(외상), 극심한 운동 후, 종양, 면역관련질환, 영양부족, 발톱이 너무 길었을 경우 등으로 인해 빠질수있습니다.

    빠진 발톱은 2~3주에 거쳐 서서히 자라기 시작합니다.

    하지만 강아지의 발톱이 3개나 빠진경우는 강아지가 현재 심각한 상태일 수 도있으니

    동물병원에 데려가 적절한 검사를 받아보는것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 일반적인 증상이 아닌것으로 생각되어 우선 동물병원에 가서 수의사의 육안으로 확인을 받고 이상 여부부터 체크해야 할듯 합니다.